1. 껍질을 벗겨 과육만 발라내 적당히 알갱이가 씹힐 정도로 믹서에 간다.
2. 과육과 1:1 비율로 설탕을 넣어 섞는다.
3. 냄비에 옮겨 담아 센 불에 끓인다.
4. 보글보글 끓어오르면 불을 중불로 줄여 저어가며 졸인다.
5. 어느 정도 걸쭉함이 느껴지면 레몬즙을 조금씩 첨가해 섞어준다.
6. 밀폐 용기에 옮겨 담으면 완성!
1. 유자를 소금으로 문지른 후, 흐르는 물에 씻고 물기를 완전히 뺀다.
2. 껍질을 벗기고 과육을 분리한다.
3. 껍질은 가늘게 채 썰고 과육은 씨를 빼 채 썬다.
4. 저장 용기에 채 썬 유자를 설탕과 1:1 비율로 번갈아 가며 담는다.
5. 뚜껑을 닫고 설탕이 다 녹을 때까지 보관하면 끝!